La espinaca

La espinaca es una planta hortícola se produce tanto para destino industrial (congelados, cuarta gama, etc.), como para consumo en fresco mediante manojos.


Descripción
La espinaca pertenece a la familia Chenopodiaceae y la especie Spinacea oleracea. Esta planta, en una primera fase forma una roseta de hojas de la que posteriormente emite el tallo. Sus flores se desarrollan sobre los tallitos laterales que dan lugar a ramificaciones secundarias.


Su sistema radicular es pivotante y poco ramificado. Su tallo es erecto de entre unos 30 cm a 1 m de longitud en el que se sitúan las flores.
Sus hojas pecioladas, de forma y consistencia muy variables, en función de la variedad, son de color verde oscuro. Y en cuanto a sus flores de color verde están formadas por 4-5 pétalos y 4 estambres.
 La espinaca, como la gran mayoría del resto de las verduras de hojas verdes, está compuesta en su mayor parte por agua y tiene un bajísimo contenido de hidratos de carbono y grasa. Aunque su contenido de proteínas no es muy alto, es uno de los vegetales más ricos en vitaminas y minerales.
Es una de las verduras más ricas en betacaroteno (provitamina A), y vitaminas del grupo B, C y E.  En cuanto a minerales la espinaca contiene calcio, hierro, magnesio, potasio, sodio, fósforo y yodo. Sin embargo, cabe señalar que su aporte de calcio y hierro es de poca calidad en comparación a los lácteos y la carne, y es que estos minerales se absorben mejor cuando provienen de un alimento animal.
La espinaca posee varias propiedades medicinales y además muchas propiedades nutritivas. Posee propiedades que inhiben o ayudan a evitar la aparición del cáncer, principalmente el de pulmón. Esto, por las excelentes propiedades antioxidantes que posee esta planta, con lo cual facilita la eliminación de los radicales libres presentes en el organismo. Estos últimos son los responsables de varias enfermedades degenerativas, como el envejecimiento y la aparición de cáncer.
Las hojas de la espinaca poseen propiedades diuréticas, por lo cual estimula la eliminación de líquidos.

Beneficios
La espinaca es:  Altamente energética, Remineralizante, Ayuda a evitar hemorragias, Fortalece la sangre, Elimina el colesterol, Digestiva, Diurética, Anticancerígena.
"Amado, yo deseo que tú seas prosperado en todas las cosas, y que tengas salud, así como prospera tu alma" (3 Juan 2).

"Si, pues, coméis o bebéis, o hacéis otra cosa, hacedlo todo para la gloria de Dios" (1 Corintios 10:31).